понедельник, 4 ноября 2013 г.


0 44

Зеленый салат
В последние несколько лет вы наверняка много слышали о пользе питания продуктами местного производства.
На эту тему выходят книги, ею пестрят блоги, эту идею поддерживают известные на весь мир повара. Для людей, питающихся только местными продуктами, даже термин придумали «локаворы» (от англ. Local wares – местные товары).
Сегодня средний путь, который проделывают продукты с фермы до прилавка, составляет почти 2500 км. Переходя на местное, вы снижаете выбросы углекислоты в атмосферу (за счет сокращения авто- и авиаперевозок), поддерживаете методы экологического выращивания и производителей-земляков. Даже на бытовом уровне местные продукты вкуснее, потому что свежее. 
План действий
Возможно, вы и так уже на этом пути. Если вы периодически покупаете овощи и фрукты на фермерском рынке неподалеку от дома, например. Или приобретаете молоко и молочные продукты, которые привозят из ближайшего фермерского хозяйства к вам в район в определенные дни недели.
Конечно, для оливкового масла, кофе и специй придется сделать исключение. А вот сахар можно заменить медом. К тому же это полезнее.
В качестве комнатных растений вы можете посадить базилик, мяту и розмарин.
Подсчет расходов
Переходя на местные продукты, вы будете подходить к закупкам более обдуманно. Не обязательно посвящать закупке продуктов выходной день. Вы можете заезжать на фермерский рынок по дороге домой с работы. Покупайте только то, что нужно на ближайшие дни, в большинстве случаев это обойдется дешевле, чем в обычном магазине.
На рынке всегда большой выбор яиц, зелени, клубневых овощей, трав, домашних сыров и фруктов.
Когда сезон урожая заканчивается и доступны только тепличные овощи, можно сократить местную закупку до молочной продукции, яиц и мяса.
Перед зимой вы можете запастись местными овощами, переработать и заморозить их. Не забудьте также купить длинную связку чеснока, которая прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в сухом и прохладном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий